❄Winter plans.❄

С приходом зимы каждый раз впадаешь в непонятное состояние, которое я называю «дотянуть с одной палочкой зарядки до весны». Точнее сказать, я как так птичка- начинаю гореть осенью, в сентябре, потому что моя юность пришлась на лучший в мире 2007, окончательно сгораю зимой, чтобы весной восстать на свежих овощах, зелени и с руками, перепачканными соком черешни и садовой клубники. Чтобы эту зиму пережить достойно, я набросала несколько пунктов в категории must-do.

1. Больше читать.
Процесс чтения связан с моей работой даже слишком тесно. Иногда мне приходится читать то, что я не очень хочу, но надо, Вася, надо. Этой зимой я хочу читать больше книг для развития и просто приятного времяпровождения. Врать не буду- летом моя голова занята загаром, походами на ярмарки и вопросом «Где взять столько денег, чтобы остаться жить на море или наконец то построить маленький домик, ведь у меня есть кусок земли в 15 минутах от пляжа на почти необитаемом острове», а не книгами.

2. Есть больше правильных жиров.
Зимой наш организм сам настраивается на запас жирочка в области бедер и живота, чтобы пережить холода. Это наша природа и пойти против этого почти невозможно. Поэтому очень важно построить свой зимний рацион так, чтобы организм получал жиры полезные и не откладывал их в запасы. В рационе это льняное масло, рыбий жир в ампулах или хорошем стейке семги, авокадо и орехи. Бонусом мы получаем прекрасную кожу.

3. Начать ухаживать за кожей своего лица и волосами.
Мне 23 года и до этой зимы я не пользовалась кремами для лица и не сильно заморачивалась волнующим вопросом качества волос. И тут я просыпаюсь и чувствую, что моя кожа выдает мне внезапную просьбу на увлажнение и питание. Я, все-таки, верю что внешнее- это отражатель внутреннего, но этой зимой решила добавить кокосовое нерафинированное масло на кончики волос и крем с гиалоурановой кислотой на лицо.

4. Пить больше полезной воды.
Я уже привыкла начинать свой день в любое время года со стакана воды с лимоном, но зимой я хочу больше калорий и нуждаюсь в большем количестве витаминов. Поэтому в утреннюю воду добавляется качественный фермерский мед, имбирь и замороженные ягоды. Пользы в варенье нет, как бы не хотелось в это верить, а вот ягоды замороженные, хоть и лишены огромного процента витаминов, но в них остается больше, чем в магазинных витаминных добавках. В моей морозилке облепиха, малина и клюква. Кисловато и полезно!

5. Медитировать, правильно отходить ко сну и проводить день в неделю без интернета.
Вынужденный пункт- у пишущих людей шум в голове (непрерывная болтовня) звучит гораздо чаще, чем у остальных. Нам сложнее сконцентрироваться, потому что мысленно мы постоянно пишем. Очень хочется тишины и ясности ума. Для этого я решила попробовать технику коротких 15минутных медитаций перед сном и с утра. День в неделю без интернета это еще один вид медитации, который удивляет своим невероятно-позитивным влиянием на вечно загруженный мозг.
Летом я возвращаюсь с безумных прогулок и падаю спать с порога- зимой хочу попробовать осознанный подход ко сну. За час до- никакой музыки, приглушенный свет, проветривание комнаты (очень важный пункт- натопленное жилье представляет собой не только уют и чувство защищенности, но и огромную сухость) и расслабляющая ванна с солью и лавандой.

6. Пить свежие овощные соки и смузи.
Летом соки и смузи это привычная часть рациона, зимой, особенно в позиции «нищеброда»- роскошь. Тем не менее, прием концентрированного стакана витаминов именно зимой имеет свойство быть необходимой. Стакан сока из яблок, моркови и свеклы или смузи из апельсина со смородиной платит нам гораздо большей суммой пользы, чем мы платим за это кровно заработанных.

7. Стать более социальной.
Сезон тусовок в самом разгаре- это не про лето, а про холодное время года. Бары, пабы, рестораны и уютные кафешки своим меню вряд ли подарят моим органам радость полезного меню, но стакан вина с друзьями дает необходимую социальную загрузку, что очень важно для психологического здоровья. В этот же пункт отправляются сытные обеды с семьей, которая летом разъезжается на разные концы света.
8. Быть активной.
Несмотря на то, что зимой тело тратит больше калорий на поддержание температуры тела, запасать калории ему все равно нравится больше. Поэтому и тренировок нужно больше. Обычным людям посещать спортзал или тренироваться дома достаточно 3 раза в неделю, худеющим- 5 раз. В необходимую нагрузку отправляются прогулки, которые укрепляют сердце, мышцы ног и дают нам хоть какую-то дозу витамина D, а так же секс. Он не только повышает настроение, но и отлично снимает стресс (качает пресс) и отвечает за выработку гормонов, поддерживающих нас в отличном и бодром самочувствии.

9. Соблюдать режим дня.
Летом мой режим дня хромает из-за всех этих молодых тусэ и бесконечного солнца за окном, зимой хромает из-за постоянной темноты. Поскольку мы чувствительны к внешнему свету, то и спать нам хочется с наступлением темноты, что зимой обозначает сонливость non-stop. Вот почему именно в холодное время года так важно поддерживать правильный и четкий режим дня. Ложиться и просыпаться в одно и тоже время, при этом еще и высыпаться.

10. Соблюдать принципы здорового питания.
Мясо с гарниром из углеводов вместо сил дарит мне желание превратиться в Обломова и полежать. Летом все едят меньше, зимой- больше. Очень важно не только нагружать организм витаминами и полезными жирами, но и осознанно подходить к вопросу питания. Зимой, особенно правильная еда, стоит на порядок дороже макарон и свинины, но это не повод игнорировать замороженные овощи и сезонные фрукты. Потребность в углеводах нужно решать долгими углями вроде каш, а желание быстрых углеводах- правильными сладостями. Например, десертами из чиа, натуральных какао-бобов и кешью-чизкейков. И сладко и полезно.

Unknown

Комментариев нет:

Отправить комментарий