Как сделать домашний йогурт

Я настолько приучена к домашнему йогурту, что от магазинного меня сводит во всех местах сразу. Потому что магазинный йогурт- это сухое молоко с водой, загустителем и ароматизатором. В лучшем случае с ошметками фруктов не первой свежести.Домашний йогурт- это вкусно, полезно (пробиотик, лактобактерии) и замечательно.
Из него можно сделать чудесный соус к салату, если добавить зелень, французскую горчицу и специи. Можно сделать десерт, если добавить чиа, свежие фрукты и мед.
 

В приготовлении йогурта без йогуртницы есть 3 важных момента.
1. Йогурт нельзя двигать, иначе он начинает расслаиваться.
2. Банки для йогурта должны быть максимально стерильными.
3. Тепло должно быть регулярным.
И, многие не знают, но все дополнительные ингредиенты мы добавляем в готовый, а не готовящийся продукт.
Итак.
Ошпарили кипятком кастрюльку или сотейник, влили 1 литр молока. Жирность значения не имеет, я всегда делаю с минимальным %. Если молоко не пастеризованное, его нужно прокипятить. Если пастеризованное- нагреть до 40с. Горячее, но не кипяток.
Во флакончик закваски Vivo добавить уже горячее молоко и встряхнуть до полного растворения. Вылить в молоко и перемешать чистой ложкой.
Если хотите максимально густой продукт- разливайте закваску по небольшим баночкам. Стерилизованным, разумеется.
Далее укутали в одеяло и поставили рядом с батареей. И не трогаем- не заглядываем, не проверяем, ничего.
Утром, если все было сделано правильно, получите густой и вкусный йогурт.
ps/ если залить в банки из под съеденного йогурта теплое молоко, перемешать и снова укутать- получите еще пару порций. За 9 грн у меня обычно получается 1 кг густого йогурта и еще 1 литр питьевого.

Unknown

Комментариев нет:

Отправить комментарий