28: Большой кулинарный пост


У нас с кулинарией сложные отношения. Я не люблю готовить, потому что надо хоть что-то съесть. И я не готовлю, если нет вдохновения. Или желания. Или настроения.  Но если я готовлю, то делаю это с большой буквы. В общем, большой кулинарный пост постулатов, наблюдений, вдохновения и вкусностей. Если бы мне кто показал этот пост лет 8 назад, авось я бы раньше, а не в 20 лет начала готовить. Эх!
1. Одинаковое количество труда вкладываю в свои диетические паровые кексы со шпинатом и филе и в амарантовый тарт с франжипаном, ромом и грушами. Знаю людей, которые готовят одни блюда "на от*бись", а над другими пылинки сдувают. Я ко всему в своей жизни подхожу одинаково- с качеством и с любовью.

2.Совершенно не предвзята к продуктам- верю, что можно приготовить что-то вкусное и из труднопроизносимого заморского овоща и из местной редьки.
3. Самое важное- это свежесть продуктов. Они обязаны быть чертовски свежими. Курица- свежеубитой, яблоки- свежесорванными.
5. Всегда стараюсь красиво сервировать блюдо и создать приятную атмосферу. Я не животное, чтобы навалить себе кучу еды и схомячить ее. Я ей наслаждаюсь. Когда атмосфера, настроение и вкус совпадают- это оргазменное удовольствие.
6. Стараюсь сделать даже базовую еду вкусной. Вместо простой подливы к макаронам- балоньезе к пасте. Вместо простого творожника- он же, но со стручковой ванилью и лимонами.
7. Учусь трансформировать вредное любимое в полезное. Например, фаршированный перец получается очень вкусным и без тонны зажарки, а если заменить в моем самом любимом салате российский сыр на диетический, а майонез на греческий йогурт, из него волшебным образом испарится тысяча калорий.
8. У меня хорошие отношения с выпечкой. Чтобы я не бралась печь- оно всегда выходит идеально. Сложносочиненные торты, многоуровневые пасты. При этом для меня титаническим трудом является варка и жарка картошки.

9. Всегда стараюсь открывать новое. Новые продукты, новые методы приготовления. Последним открытием стал мармелад из лука. Хотелось бы заставить себя расширить вкусовые предпочтения в субпродуктах. Куриные сердечки мне очень нравятся, а вот от вида бычьих яиц, коровьего вымя, говяжьего мозга и сердец у меня случается истерика, которую не способны заглушить никакие "Ну попробуй, это же вкусно.
11. Уверена, что диета и здоровый образ жизни никак не мешает мне готовить вкусно и интересно.
10. Стараюсь покупать местные продукты на ярмарках. Или у проверенных бабулек с огородами.
12. Еще ни разу не готовила красный борщ. Предпочитаю зеленый и боюсь что огрею половником за шутку "Наконец-то ты на своем месте, женщина, на кухне, варишь борщ"

13. Раз в 4 дня составляю личное меню на себя, мужчину, котов. Считаю БЖУ, пишу список продуктов.
14. Не гнушаюсь покупки готовой еды, но только когда болею. Меня бесит, что магазинный рулет из курицы не такой вкусный, как мой. И печенье. И йогурт. Я привыкла к хорошему и стараюсь им себя обеспечить. Вдобавок в отделе готовых продуктов почти не продаются диетические блюда. А платить за овощной салат как за фуагра- мне не позволяет жаба. Но, тем не менее, иногда покупаю, потому что лень готовить и хочется есть.
15. Готовка- это очень экономно, вкусно, полезно и развивающе. Я не отношусь к приготовлению еды как к каторге, хотя если у меня будет крутая карьера и шесть детей...скорее всего я найму повара. Но других женщин я понимаю- не правильный подход может убить всю прелесть происходящего. Каждый раз, когда я читаю какую-то кулинарную книгу или рецепт, я стараюсь узнать всю его подноготную, изучаю историю, читаю форумы- на удивление это развивает не столько мой уровень готовки, сколько общий уровень знаний.

16. У меня есть полупустой блокнот с записанными рецептами. Туда отправляется только проверенное много-много раз на практике. Вообще хочу чтобы в нашем доме внутренние шкафчики кухни были исписаны рецептами..
17. У меня нет большей части необходимого кухонного инвентаря. Но я справляюсь. Зато у меня есть отличный блендер, соковыжималка, миксер и аэрогриль, которым я пользуюсь, если оказываюсь без духовки.
18. Основное время питаюсь нормально, с легким дефицитом калорий. Но раз в пару недель готовлю что-то действительно для себя вкусное. Я пришла к этому со временем. Нет смысла срываться на сомнительного качества шоколадку, если я могу приготовить брауни.
19. Я бы очень хотела запустить свою линейку мюслей на завтрак и всяких полезных продуктов. И выпустить кулинарную книгу с вкусными, но не убивающими жирами, рецептами.
20. Стараюсь читать кулинарные книги, журналы, сайты и
блоги на русском языке. Большинство рецептов адаптировано и ты не мучаешься от вопросов- где в 2 часа ночи добыть экстракт анчоусов. Иностранные не игнорирую- они у меня для вдохновения.
21. Сохраняю интересные и просто нужные рецепты сюда- https://www.pinterest.com/marsipansweet/food/ . Не в закладки, а именно на визуальную доску.
22. Не имею возможности покупать кулинарные книги,
которые хочу. Поэтому скачиваю.
23. Если бы была возможность, купила бы книгу Джулии Чайлд, Алексея Зимина, Джейми Оливера и с десяток книг о еде от "Манн, Иванов и Фербер".
24. Читаю журналы на issue.com. В основном это Табрис, Гастрономъ, Russian Foodie,
ХлебСоль, Saveurs и Veter. Избегаю брашюрок типа "Домашние рецепты" с обрюзгшими семьями и майонезными салатами на обложке.





 25. Люблю фильм ""джулия и Джулия- готовим счастье по рецепту." Вообще люблю перед готовкой посмотреть что-то красивое и про еду.
25.Очень хочу освоить искусство фуд-фото.
 26. Не игнорирую сайты типа http://www.povarenok.ru/ и http://www.vkusnyblog.ru/, но не люблю http://www.say7.info/ . На первом встречаются очень достойные идеи, вперемешку с болезненной изобритательностью в виде пирожков из вчерашних макарон с шпротами и пряниками, на втором в основном хорошие шлифованные рецепты с поражающими тупостью комментариями, на третьем оды оливье- бесит. Любимый сайт- http://foodclub-ru.livejournal.com/. Сейчас он редко обновляется, но если пролистать немного назад, то можно попасть в рай с множеством разноплановых рецептов.И еще:
http://salatshop.ru/
http://step-by-step-recipes.com/ - уже не работающий, но вдохновляющий на крутые бургеры
www.chefsteps.com  - работающий и красивый
http://zazavtra.com/ - любимый сайт
http://localmilkblog.com/ - вдохновения качественной фудфотогафии сайт
http://forum.niksya.ru/topic/32-moi-gastronomicheskii-parizh/ - у многих кулинарных сайтов есть очень интересные форумы. Наполнение этих форумов подчас даже интереснее самих сайтов. Но не с Ниной, у нее и то и то хорошо- http://www.niksya.ru/
Еще раз подчеркну- зачастую форумы и комментарии, где идет живое человеческое общение, дают в сотни раз больше идей и знаний, чем книги и сайты. Например, http://flylady-ru.livejournal.com/1905672.html - разные женщины, разные базовые продукты. Есть что подчеркнуть для себя.
27.Блоги- изначально их было гораааздо больше, но авторы стали халтурить, пропадать и я
оставила в закладках лишь эти, даже несмотря на то, что некоторые уже мертвы. Это разные люди, с разными вкусами, географией, доходом. Одни любят готовить одно блюдо пару дней, другие за максимум 15 минут. Они все разные и это вдохновляет.

http://its-al-dente.livejournal.com
http://litado.livejournal.com/

http://chadeyka.livejournal.com/ - почти не читаю, но иногда подсматриваю за жизнью автора чудесных книг вроде "Пироговеденья". Блог Ники Белоцерквной я вот совсем не читаю, а книги мне нравятся.

http://gerbera1.livejournal.com/ - редкие рецепты и много сервировки. Наткнулась на этот блог больше 5 лет назад и до сих пор слежу.
http://maria-selyanina.livejournal.com/ - смотрю и вдохновляюсь на что-то сложное. 

  • http://alina-who.livejournal.com/ - очень нравится уровень фото.
  • http://abovo.livejournal.com/
  • http://diana-nagornaya.livejournal.com/
  • http://tofogo.livejournal.com/
  • http://deliciouslyella.com/
  • http://fatduck.ru/
  • http://greg-butcher.livejournal.com/ - мясо, очень много мяса.
  • http://cook-inspire.livejournal.com/
  • http://vsetajnoejavnoe.livejournal.com/
  • http://delissimo.livejournal.com/
  • http://l-ape.livejournal.com/
  • http://zoryanchik.livejournal.com/
  • http://nimfeechka.livejournal.com/
  • http://kinda-cook.livejournal.com/
  • http://shipilevsky.livejournal.com/ - рецепты редко, но зато какие!
  • http://trissalicious.com/
  • http://plastilino.livejournal.com/
  • http://dezhnyuk.livejournal.com/
  • http://tina-tawiki.livejournal.com/
  • http://maria-kitchen.livejournal.com/
  • http://dervish666.livejournal.com/
  • http://beef-and-smoked.livejournal.com/
  • http://koshattenn.livejournal.com/
  • http://natalikka.livejournal.com/
  • http://freshman-svd.livejournal.com/
  • http://olga-deffi.livejournal.com/
  • http://lapatissiere.livejournal.com/
  • http://pachom.livejournal.com/
  • http://la-mia-toscana.livejournal.com/
  • http://snurok-cook.livejournal.com/
  • http://appeti.livejournal.com/

28.И, конечно, книги. Хорошие книги легко учат, доступно обьясняют и вдохновляют. Я качаю на http://rutracker.org. Сейчас у меня есть:
Чадеева И.- Пироги и кое-что еще, Пироговеденье, Выпечка по госту.
Белоцерковская Н.- Диетыши. Рецептыши.
Джейми Оливер- Министерство Питания, Всместе с Джейми: Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция , Счастливые дни с голым поваром. Молоховец Е. В. - Подарок молодым хозяйкам - легендарная книга. Менее популярная, но не менее крутая + более современная "Александрова-Игнатьева П.П. - Практические основы кулинарного искусства - 1909, 1927"
Записки по курсу кулинарной школы - 1907.  
Рецепты французской кухни- 1968. 
Еще немного крутого ретро- "Книга о вкусной и здоровой пище 1952". На удивление отличная и интересная книга, где здоровой еды, впрочем, гораздо меньше, чем подразумевалось.

"Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд", 

Гордон Рамзи- фастфуд. 
Клара Пол, Эрик Трей - 200 кулинарных навыков, которыми должен владеть каждый - очень хорошая книга. Идеальная для начинающих.  Каянович Л. - Готовим в пароварке. Готовим в мультиварке. Полезный завтрак. Сытный обед. Вкусный ужин - 2014
УЧЕБНИКИ: Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю "Технология приготовления мучных кондитерских изделий"    и Соловьева О.М. , Миронова Г.К., Елепин А.П.  "Кулинария. Теоретические основы профессиональной деятельности"



Хорошая кухня- отличная серия книг в кол-ве 21. По ним ужасно удобно осваивать кулинарию по блокам- яйца, говядина, супы и т.д.
 
Серия "Книга гастронома" - про птицу, про рис, про завтраки, про японскую кухню и т.д. У меня скачено 32 книги. и "Школа гастронома" из 25 книг.


И еще у меня есть Денисов Д., Цыро С. - Кофе. Рецепты, коктейли, советы, мастер-классы (Библия бариста. Новые технологии вкуса).- но это уже другая история. Та история, когда я начну познавать искусство барменов, баристов и чуть позже кальянщиков.

Unknown