Когда я устроилась на свою первую работу в офис, мои друзья ликовали и
поздравляли меня с вступлением в ряды офисного планктона, а Наташа
отметила, что поддерживать здоровый образ жизни и работу, нося с собой
лоточки с гречкой- дело сложное. Наташа была права. Лотки с брокколи
быстро сменились на вкусные майонезные салатики из магазина через
дорогу, перекусы орешками сменились на чаи-кофеи с пирожными и
коллегами/гостями. В общем, сегодня размышлялка о том, где худеть проще и
кто толстее- фрилансеры или офисники?
Питание:
1. Офисники редко завтракают- я не знаю кто и как, но я в рабочие будни предпочитала лишние 15 минут поспать, а не тратить их на завтраки. Кофе- бегом, по пути на работу. Не завтракать-плохо.
2. Носить с собой лотки с гречкой на работу- здорово, но нереально трудно бдить свою диету, когда все коллеги едят. Тем, кто до работы в офисе придерживался 5разового питания…даже не представляю как.
3. Перекусы- это обычная часть жизни, которая в офисе принимает вид суперважной групповой активности, направленной на сплочение коллектива. Отказ от потрещалок с коллегами за чайком со сладеньким разок проканает, но при постоянном повторении запросто может сделать из вас белую ворону.
4. Большая часть людей приходит домой после рабочего дня уставшими и вымотанными. Тело и разум ищет легких путей для повышения настроения и сил- быстрых углеводов. Отсюда плотные ужины в виде жареных картошек, котлет и конфет.
--
1. Основная проблема фрилансеров в сбитом режиме. Избалованные свободой, они могут завтракать в обед, а ужинать ночью- что идет в совершенный разрез с заложенными в организм нормами и идет на вред.
2. Несмотря на то, что работа дома подразумевает отсутствие давления коллектива на предмет совместного обмывания чаем коллег, дома количество брейков на перекус увеличивается (в офисе перекусывать каждый час не позволяет начальство, а дома- никто). Вдобавок жевать что-то перед монитором ноутбука- это классика.
3. Очень часто фрилансер погружается в задачу, пропускает какой-то прием пищи, а потом наверстывает упущенное в двойне. Так что ужины у офисных ребят и фрилансеров весьма схожи.
4. Но у фрилансеров есть один огромный плюс- им таки проще контролировать свое жратье-бытие. Понятное дело, что при большом желании можно и в офисе придерживаться заданных условий диеты, но дома это проще, как ни крути.
Стресс:
У фрилансера нет рамок и ограничений. Никто его никуда не гонит и из-за этого они очень часто откладывают работу на последний момент. Проект делается в ночь перед дедлайном и это, все-таки, стресс. Еще одна причина стресса у фрилансеров нестабильность- в отличии от офисных ребят величина дохода фрилансера напрямую зависит от того сколько ты делаешь на самом деле. Каждый фрилансер сталкивался с ситуациями, когда после периода тонны заказов наступает тишина. Это щекочет нервы. А когда стресс имеет место быть- организм успокаивает себя простым методом- вызывает чувство радости и умиротворенности с помощью еды.
При этом работу в офисе я склонна считать более стрессовой. Во-первых, постоянное давление «сверху». Во-вторых, офисники нередко забирают работу еще и домой, на выходные, а поскольку они не привыкли работать и в эти дни- их это угнетает. В-третьих, я повидала не мало коллективов со стороны, и могу сказать, что нездоровая атмосфера в них- способна довести до ручки. Работа в офисе- это такой омут социальной активности вперемешку с трудом, который, если не построен правильно, человека доводит медленно, но эффективно. Да, когда ты постоянно на нервах- ни о каком здоровье теле и духа речи не идет. И ведь я даже не брала в расчет работу, где стресс- это основная составляющая.
Сон:
А в этом раунде, на мой взгляд, выигрывают офисники. Эти товарищи должны всегда выдавать мало-мальски одинаковый результат. Т.е их регулярный труд обязывает ребят соблюдать режим сна. Даже самые отпетые трудоголики не выдерживают долго в стиле «а я поспала 3 часа». Рано или поздно выбор между нормальным самочувствием и еще одной серией перестает стоять. Еще чаще человек просто приходит и падает спать. У фрилансеров, как я и писала, график в 90 процентах случаев сбит. Не, спят они от души. Но наш организм некоторые процессы восстановления должен творить во время ночного сна, а не дневного.
Спорт:
Стопроцентная победа фрилансеров (если возьмем за основу отсутствие лени). Даже при супербольшом желании у офисных время на спорт есть два раза в день- рано утром, когда хочется еще поспать, а не бегать (и выбор гораздо чаще отдается сну) и после работы, когда тренироваться нету сил. У фрилансеров свободного времени масса, что и дает им возможность спокойно побегать с утра (если встанут) и потренироваться в зале или дома (если захотят), но тут решает именно наличие возможности.
Итого:
Кажется, худеть, да и вообще поддерживать здоровый образ жизни проще и доступнее фрилансерам. Но ведь на наших постсоветских пространствах офисников гораздо больше, а фрилансеры зачастую запускают себя огого как. Все потому, что решает, в общем-то, желание человека. Работа, место, всякие жизненные хрени- это фон. Главное- наше решение. Потому что ужин из куриных грудок или шоколадного торта- это ваш выбор и ваше решение. А не вашего босса.
Питание:
1. Офисники редко завтракают- я не знаю кто и как, но я в рабочие будни предпочитала лишние 15 минут поспать, а не тратить их на завтраки. Кофе- бегом, по пути на работу. Не завтракать-плохо.
2. Носить с собой лотки с гречкой на работу- здорово, но нереально трудно бдить свою диету, когда все коллеги едят. Тем, кто до работы в офисе придерживался 5разового питания…даже не представляю как.
3. Перекусы- это обычная часть жизни, которая в офисе принимает вид суперважной групповой активности, направленной на сплочение коллектива. Отказ от потрещалок с коллегами за чайком со сладеньким разок проканает, но при постоянном повторении запросто может сделать из вас белую ворону.
4. Большая часть людей приходит домой после рабочего дня уставшими и вымотанными. Тело и разум ищет легких путей для повышения настроения и сил- быстрых углеводов. Отсюда плотные ужины в виде жареных картошек, котлет и конфет.
--
1. Основная проблема фрилансеров в сбитом режиме. Избалованные свободой, они могут завтракать в обед, а ужинать ночью- что идет в совершенный разрез с заложенными в организм нормами и идет на вред.
2. Несмотря на то, что работа дома подразумевает отсутствие давления коллектива на предмет совместного обмывания чаем коллег, дома количество брейков на перекус увеличивается (в офисе перекусывать каждый час не позволяет начальство, а дома- никто). Вдобавок жевать что-то перед монитором ноутбука- это классика.
3. Очень часто фрилансер погружается в задачу, пропускает какой-то прием пищи, а потом наверстывает упущенное в двойне. Так что ужины у офисных ребят и фрилансеров весьма схожи.
4. Но у фрилансеров есть один огромный плюс- им таки проще контролировать свое жратье-бытие. Понятное дело, что при большом желании можно и в офисе придерживаться заданных условий диеты, но дома это проще, как ни крути.
Стресс:
У фрилансера нет рамок и ограничений. Никто его никуда не гонит и из-за этого они очень часто откладывают работу на последний момент. Проект делается в ночь перед дедлайном и это, все-таки, стресс. Еще одна причина стресса у фрилансеров нестабильность- в отличии от офисных ребят величина дохода фрилансера напрямую зависит от того сколько ты делаешь на самом деле. Каждый фрилансер сталкивался с ситуациями, когда после периода тонны заказов наступает тишина. Это щекочет нервы. А когда стресс имеет место быть- организм успокаивает себя простым методом- вызывает чувство радости и умиротворенности с помощью еды.
При этом работу в офисе я склонна считать более стрессовой. Во-первых, постоянное давление «сверху». Во-вторых, офисники нередко забирают работу еще и домой, на выходные, а поскольку они не привыкли работать и в эти дни- их это угнетает. В-третьих, я повидала не мало коллективов со стороны, и могу сказать, что нездоровая атмосфера в них- способна довести до ручки. Работа в офисе- это такой омут социальной активности вперемешку с трудом, который, если не построен правильно, человека доводит медленно, но эффективно. Да, когда ты постоянно на нервах- ни о каком здоровье теле и духа речи не идет. И ведь я даже не брала в расчет работу, где стресс- это основная составляющая.
Сон:
А в этом раунде, на мой взгляд, выигрывают офисники. Эти товарищи должны всегда выдавать мало-мальски одинаковый результат. Т.е их регулярный труд обязывает ребят соблюдать режим сна. Даже самые отпетые трудоголики не выдерживают долго в стиле «а я поспала 3 часа». Рано или поздно выбор между нормальным самочувствием и еще одной серией перестает стоять. Еще чаще человек просто приходит и падает спать. У фрилансеров, как я и писала, график в 90 процентах случаев сбит. Не, спят они от души. Но наш организм некоторые процессы восстановления должен творить во время ночного сна, а не дневного.
Спорт:
Стопроцентная победа фрилансеров (если возьмем за основу отсутствие лени). Даже при супербольшом желании у офисных время на спорт есть два раза в день- рано утром, когда хочется еще поспать, а не бегать (и выбор гораздо чаще отдается сну) и после работы, когда тренироваться нету сил. У фрилансеров свободного времени масса, что и дает им возможность спокойно побегать с утра (если встанут) и потренироваться в зале или дома (если захотят), но тут решает именно наличие возможности.
Итого:
Кажется, худеть, да и вообще поддерживать здоровый образ жизни проще и доступнее фрилансерам. Но ведь на наших постсоветских пространствах офисников гораздо больше, а фрилансеры зачастую запускают себя огого как. Все потому, что решает, в общем-то, желание человека. Работа, место, всякие жизненные хрени- это фон. Главное- наше решение. Потому что ужин из куриных грудок или шоколадного торта- это ваш выбор и ваше решение. А не вашего босса.