Рапана

Нормальные люди знают рапану, как красивую ракушку, которую они покупают в сувенирных лавках и используют в качестве пепельниц. Или в качестве проводника шума моря. Мои детский восторг остался где-то в возрасте 10 лет. Сейчас, когда я ловлю рапану, я вижу не красивую раковину, а кусок полезного и вкусного мяса.

Рапана- хищница, которая жрет устриц и мидий, которые в свою очередь чистят море и являются его важной составляющей. Поэтому съесть рапану это не только вкусно и полезно для себя, но и что-то типа долга перед морем.
Мы попали на море в сезон, поэтому ели рапану чуть ли не каждый день. Ели бы чаще, если бы мне не было лень ее готовить. В общем, сегодня о рапане. Вдруг кому пригодится?
Питательная ценность на 100 грамм- кк 77, белки 17, жиры 1, углеводы 0. Витамины- PP,Ca,Mg,Na,S,Fe . Это отличный источник белка, прекрасное диетическое мясо, и ,как мне рассказывали моряки, отличный афродизиак для мужчин.

1. Рапана подходит достаточно близко к берегу. Ловить ее можно уже на глубине полутора метров и глубже. Рапана часто покрыта сверху водорослями, слегка прикопана в песке или присосана к сваям- чтобы ее найти нужна внимательность))
2. После шторма рапану можно найти совсем мелко. Внимательно осмотрите раковину- ее крышечка должна плотно прилегать к моллюску. Если нет- она сдохла и есть ее нельзя.
3. Не вынимайте живой маллюск из раковины. Внутри рапаны сиреневые чернила, которые окрасят ваши руки на пару дней)))
4. Рапана более чистый продукт, чем мидия, например. Мидия- морской фильтр без замудренного организма. У рапаны организм полноценный.
5. Есть два основных варианта вытаскивания рапаны. Ее можно заморозить или довести до кипения, а потом с помощью вилки вытащить внутренности.
6. После извлечения моллюска нужно промыть внешнюю часть, к которой мог прилипнуть песок и удалить все (завитушку, чернила, юбочку), кроме белой ножки. Я еще оставляю желудок (или что там сразу к ножке прикреплено?), он вкусный (там же мидии, это ом-ом-ом). Черный налет легко снимается ножиком.

7. Если вы отваривали рапану, то можно сделать с ней гарнир или замариновать. С замороженной рапаны можно приготовить отбивные, рагу, плов и прочее-прочее.
8. Помните, что рапана- это чистый белок, а значит с термообработкой тут должно быть быстро, чтобы мясо не превратилось в резиновую подошву кед.
9. Рецепт маринованных рапанов, отличного дополнения к вину, пиву и всему, что пожелает душа. Рапану нужно отварить, промыть и очистить. Банку на 750 мл ошпарить кипятком. В нее налить оливкового или подсолнечного масла грамм 40, пол чайной ложки соли и перемешать. Далее закладывайте рапаны, поочередно перекладывая ее слоем резанного лука. В конце в банку нужно выдавить четверть лимона, закрыть ее и как следует перемешать. Этот способ крайне быстрый и подходит для знакомства- лук и лимон убивает специфический привкус, оставляя лишь роскошный вкус. Еще вариант приготовленной рапаны- рапану нужно мелко порезать и добавить к почти готовой зажарке из лука и моркови, пару минут прожарить вместе и подавать в качестве гарнира. Как и большинство морепродуктов рапана хороша в плове, любит сливки и сметану, лук и лимонный сок. Рапана также хороша в салатах и острых блюдах) Эффектный метод подачи- очистить замороженную сырую рапану, присыпать ее специцями, полить сливочным соусом и сыром и запечь в раковине)

10. Вкус рапаны- отдельная тема. У нее очень яркое морское послевкусие, одновременно с этим она напоминает кальмара и курицу. Тем не менее, если будет возможность- попробуйте.

Unknown