Про добро

Я никогда не понимала, почему людям так сложно делать добро. Может, потому что я принимаю свое поведение за норму и тащу баулы чужих бабушек, подбираю брошенных животных, перевожу деньги на больных людей и т.д. Но когда я вижу полную безразличность людей к чужим проблемам, мне становится больно. Да, всем тяжело жить. И мне, и вам, и каждому человеку на земле. Но не заключается ли смысл жизни в том, чтобы сделать как можно больше добра? Разве дарить не также приятно как получать? Разве переведенные 50 рублей какому-то нуждающемуся созданию обонкротят вас? Ну, лишите вы себя чашки кофе в ресторане, ну и что? Почему добро кончается на фазе- я сделал репост и кто-нибудь поможет? Почему бы не подключиться? И это касается не только интернета, но и жизни.

Я помню как в вагон метро зашла женщина. Она выглядела также неуместно там, как я бы сейчас выглядела на какой-нибудь Барвихе. Роскошный вид, роскошный запах и роскошное кашемировое пальто цвета слоновой кости, пояс которого незаметно для обладательницы волочился по грязному полу метрополитена. И все видели. И все молчали. Кто-нибудь другой скажет- думал каждый. Сказала я.

Вот эта позиция "кто нибудь другой сделает" очень хорошо отображает суть современного человека. Ирония в том, что мы относимся к другим так же, как и к себе. Кто нибудь другой вымоет посуду, кто нибудь другой выбросит кошачий горшок, кто нибудь другой поможет кому-то нуждающемуся. Но дальше- больше. Людям лень делать добро даже себе. Кто-нибудь другой за меня потренируется, кто-нибудь другой заполнит эти бумаги, кто-нибудь другой пройдет курсы повышения квалификации. Да. Кто-нибудь другой это сделает и с каждым разом будет становится лучше и лучше, пока мы будем тонуть в собственном бездействии.

Мне всегда казалось, что к людям нужно относиться также, как мы бы хотели, чтобы относились к нам. Что мы получаем то, что даем. И дело тут не в карме и законах религий (а большинство из них одним из постулатов всегда указывает помощь нуждающимся), а в банальной человечности. Я вижу, как женщины тянут сумки и никто не предлагает им помощь. Я вижу как животные зимой дохнут от голода на улицах города и никто не вынесет им миски каши. Я вижу как не уступают места беременным и старым. Иногда я вижу и добро, но, увы, оно такое редкое, что кажется проблеском в царстве тьмы.

Не так давно ко мне на улице подошла какая-то алкоголичка и попросила с ней просто поразговаривать. Я готова зуб отдать за то, что 99% людей отвернулись бы и пошли дальше. Но я стояла, слушала историю ее жизни, в конце обняла и постаралась приободрить. Она расплакалась и долго меня благодарила. Я не дала ей денег и уж точно не решила ее проблемы- я просто дала ей немного внимания и добра. Я стараюсь жертвовать всем этим бабушкам и дедушкам и алкашам и бомжам. Мне все равно, крышует ли их мафия, пропьют ли они эти несчастные 5 рублей или еще что- я всегда говорю себе "А что если этому человеку действительно нужна помощь?". В последний раз я дала просящему незнакомцу немного денег и тут же пожалела об этом- ну, этот на вид точно пропьет. Но нет. Этот на вид при мне пошел и купил хлеб, пару помидор и сосиски. Дело было в парке- и он сел неподалеку есть.

Некоторые не помогают из-за озлобленности. Вот мне не помогали, когда мне нужна была помощь, чо я буду помогать? Да, нас всех предавали друзья, исчезая, когда у нас были проблемы. Но разве это повод опускаться до их уровня? Собственно, если кто-то гавно и не помог мне, почему я должна становиться таким же гавном?

Делайте добро. Может оно вернется, а может и нет. Может даже сработает "Не делай людям добра- не получишь зла", но лучше помочь, чем бездействовать. Как минимум это подло и низко, знать, что кому-то вы можете спасти жизнь и ничего не делать, отмалчиваться и думать "кто-нибудь другой сделает". И знаете что самое комичное? Помощь- это не всегда деньги. Иногда помочь- значит выслушать, приободрить, сказать, что все получится и вдохновить человека. Мы люди и важно об этом помнить и развивать свою человечность по отношению к другим.

Unknown