Про свободу

Быть свободным неудобно и не круто: тех, кто по настоящему любит свободу, единицы,и они единицы в прямом смысле слова, ведь у них ничего и никого нет. Свобода- это отстой для взрослых, а мы все маленькие дети, которые забыли, зачем так стремились вырасти. Побыстрее стать взрослыми хотелось чтобы пить эту пузырящуюся алкогольную жидкость цвета дюшеса, носить каблуки и краситься, приходить домой после 20.00,чтобы самим решать, во что одеваться, что кушать и вообще, как жить.




Самым свободным временем в жизни становятся короткие года подросткового бунта, когда мы осмеливаемся принимать какие-то решения по вещам, которые противоречат нашим истинным желаниям и нашим понятиям. Мы молодые мустанги, любой, кто попытается оседлать нас, получит копытом в нос. К несчастью для некоторых и к счастью для большинства подростковый бунт разбивается о родительское:
-Ты идешь учиться в Институт Сырных технологий, потому что там тетя Валя тебя пристроит.
- Но папа, я хотела стать певицей!
- Хуицей, а так и сыр в доме всегда будет.

Мустанга не только оседлали, его еще загнали в стойло и переделали в домашнюю лошадку, на которую натянут вожжи и заставят вспахивать поле. Правда, мустанг жив- время от времени он начинает по-волчьи выть в глубинах души и отравлять вам налаженную жизнь странными свободолюбивыми желаниями.

На самом деле это очень удобно. Свобода- это всегда страшно и слишком ответственно. Боже, как же легко все валить на родителей:- Вы испортили мне жизнь, потому что я пять лет потратил на институт, и теперь у меня есть специальность, по которой я не хочу работать!!!! ... На мужа:- Ты избиваешь меня, я не могу уйти от тебя из-за ребенка, ты испортил мне жизнь!!!! и т.д. Общество состоит из каких-то атрофированных людей, не умеющих и боящихся принимать решения. Что мешает тебе уйти от мужа, который тебя бьет и которого ты не любишь? Что мешает вам пройти курсы переквалификации и устроится на работу по душе?

Мешает страх. Мешают искусственно созданные обязательства. Но больше всего мешает незнание. Что вы будете делать со своей свободой? Что-то большее, чем бросить работу и родной город к *беням и уехать на полгода на Гоа, просветляться, в голову приходит? А что делать со свободой потом? А как и на что жить?

Большинство ассоциирует свободу с деньгами. Верить в то, что деньги подарят глоток живительной свободы, даже тупее, чем вступать в полемику с незнакомцами в интернете. У богатых людей есть свобода выбора: что есть, где отдыхать, в каком доме жить. Но свободы действий у них нету- потому что нужно работать, чтобы не потерять свое имущество и развиваться, потому что простой фирмы ведет к убыткам. Нужно следить за собой, чтобы выглядеть презентабельно и ездить с личным водителем на модной машине,опять таки из соображений имиджа. В 09.00 нужно быть на одной встрече, в 10.15 на другой, и так сто раз за день. Нужно следить за тысячами факторов, чтобы не просрать свое имущество. Вот так свобода! Вау!

Идея абсолютной свободы в нашем мире совершенно нереальна: отношения лишают тебя свободы,семья лишает тебя свободы, процесс работы и образования лишает тебя свободы,много денег лишают тебя свободы и мало денег тоже лишают тебя свободы. Но как же черт побери модно хотеть свободы и громко орать на каждом углу- я (мнимо) свободен! еху! . Они говорят это после выпускного в школе, после защиты диплома в институте и после каждого рабочего дня. И прутся домой к ноутбуку, холодильнику или в ближайший бар: отмечать свою свободу. После расставания девушка убеждает себя в радости свободы, она теперь вольна жрать конфеты, толстеть-худеть, приходить в себя после разлуки и снова искать себе самца, потому что надоела свобода как-то.

Все знают, что лучшие путешествия, это когда вместо путевки- просто билет, и вы едите сами. Увы, такой вариант слишком ответственный и страшный. Вот с тур оператором- другое дело. Программы составлены, все включено, все решения уже приняты за вас. А если отдых не понравится, виноват будет тур оператор, конечно, но никак не вы. Этот побег от принятия таких простых решений показывает, насколько современный человек далек от свободы. Ты открываешь модный журнал и знаешь что будешь носить в этом сезоне. Думать самой слишком сложно, да и зачем, если все продумано? Диеты, правила отношений- все решено за меня и лишь осталось выбрать подходящую систему.

Это слабость. Мы говорим что становимся лучше рядом с какими-то людьми. Как правило, особых похвал удостаиваются те, рядом с которыми мы наконец-то находим в себе силы на великие свершения. Грустно! Потому что наглядно показывает: большинству чтобы чего-то добиться нужно лишить себя свободы и поставить себя в рамки. Я знаю сто девочек, которые похудели только в отношениях. Все время до этого у них была свобода: они могли жрать, могли худеть. Но вот они в отношениях и большая часть свободы пропадает. Кто-то боится потерять мужика, кто-то благодаря его поддержке добивается своей минусовой на весах цели. А сколько историй под слоганом "не было бы счастья да несчастье помогло" скрывают классику вроде "У нее заболел ребенок, чтобы потянуть лечение, она наконец-то стала выполнять свою работу нормально, повысила заработок, вылечила ребенка и даже смогла открыть свой бизнес". Все потому, что рамки сегодня, несмотря на то что лишают нас свободы, выступают и клеткой и скелетом для нашего тела. Без них мы располземся в неприятную массу, они дисциплинируют и концентрируют внимание. И вроде, такое самоограничение- признак сложившейся личности, но принесет ли она улыбку воспоминаниями о жизни в старости? Я думаю, что нет.

Unknown